ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ ПО СЕЛИГЕРСКОМУ КРАЮ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Автобусные Экскурсии:

СВЯТОЙ ОКОВЕЦКИЙ ИСТОЧНИК

СВЯТОЙ ОКОВЕЦКИЙ ИСТОЧНИК 

Местонахождение: с. Оковцы Селижаровского р-на, 70 км от г. Осташкова

Экскурсионная справка: С 1539 г. известен как место явления святых икон Божьей Матери Одигидрии и Святого Животворящего Креста. В настоящее здесь сохранилась каменная церковь, построенная в 1751 г. Недалеко на берегу реки Пыршни бьет ключ с глубины 900 м., температура воды зимой и летом +4C. С давних времен вода считается целебной. На этом месте оборудована купель, где паломники с божьей молитвою окунаются в святую воду. Рядом на месте старой построена навоя часовня.

Продолжительность – 4 часа.

НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Местонахождение: о. Столобный на озере Селигер, 22 км. от г. Осташкова

Экскурсионная справка: Возникновение монастыря связано с именем монаха Нила, получившего по названию острого Столобного прозвище Столобенского и проведшего 27 лет на острове в молитвах. Основателем монастыря был монах Герман из монастыря Николо-Рожок. В 1594 году построенные им (вместе с бывшими здесь прохожими странниками) на острове деревянная церковь и кельи получили звание монастыря и стали именоваться Ниловой пустынью. Монастырь постепенно возводит деревянные, а затем каменные здания. После посещения Ниловой пустыни в 1820 г. Александром первым монастырь получает большую известность. 9 июня 1928 г. монастырь был закрыт и только 29 января 1991 года был снова открыт мужской монастырь. 9 июля 1995 года мощи преподобного Нила были перенесены из Знаменской церкви Осташкова в Богоявленский собор Ниловой пустыни. До нашего времени сохранились: Богоявленский собор (1821-1833 гг.), Петропавловская церковь (1764 г.), Церковь Нила (1755 г.), Всехсвятская церковь (1701 г.), корпуса братских келий и казенная палата. Восточный берег занимают многочисленные деревянные и каменные постройки 18-го века. Частично сохранился сад и роща, конюшенный и конный дворы. Нилова пустынь и сейчас привлекает нескончаемые потоки паломников.

Продолжительность – 3 часа.

ИСТОК РЕКИ ВОЛГИ

ИСТОК РЕКИ ВОЛГИ

Местонахождение: д. Волговерховье осташковского р-на, 75 км. от г. Осташкова

Экскурсионная справка: Посреди болотца стоит часовенка над ключом, который и дает начало великой русской реке Волге. Территория вокруг истока Волги является историческим памятником и памятником природы, в 1972 году объявлена государственным заказником. Сегодня общая площадь заказника 7000 га. Исток Волги издавна считался святым местом. Рядом с истоком находятся красно-каменный Спасо-Преображенский собор и деревянная Никольская церковь. Открытая в 1649 году по указу Алексея Михайловича мужская Спасо-Преображенская пустынь имела большую известность, но так и не обрела силы из-за дальности то основных дорог. В начале 19-го века здесь был женский Ольгинский монастырь.

Продолжительность – 4.5 часа

ШИРКОВ ПОГОСТ

ШИРКОВ ПОГОСТ

Местонахождение: восточный берег озера Вселуг Пеновского р-на, 40 км от г.Осташкова.

Экскурсионная справка: Ширков Погост – одно из замечательных мест Верхневолжья. Здесь сохранился уникальный деревянный храм 17 века — церковь Рождества Иоанна Предтечи, освящённый в 1694г. Церковь является образцом деревянных ярусных церквей. По преданию построена на том месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовскими полчищами в 1245 г. Высота храма 40 м. срублен из бревен и балок без единого гвоздя. Храм по праву называют Тверские Кижи
А рядом каменный храм, возведённый в 1912 г. по проекту губернского архитектора А.П. Федорова в псевдорусском стиле и освященной также во имя Рождества Иоанна Предчи. Этот храм прекрасно дополняет панораму, усиливает звучание форм древнего храма.
Над родником – деревянная часовня, возведенная в начале XX в. Ежегодно7 июля от церквей погоста к источнику совершается Крестный ход и служится водосвятный молебен.

Продолжительность – 3 часа.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ ОСТАШКОВ

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ ОСТАШКОВ

Экскурсионная справка: Первое письменное упоминание о предшественнике Осташкова городке- крепости Кличен относится к 1371 году. Экскурсия охватывает временной период с момента основания города по настоящее время. Она включает в себя рассказ о памятниках архитектуры, культурном наследии и исторических ценностях. По желанию заказчика в экскурсию включается посещение краеведческого музея, где расположены экспозиции, посвященные истории края. М.б. пешеходная или автобусная.

Продолжительность – 1.5 часа.

ТОРЖОК - ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОДОК

ТОРЖОК — ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОДОК

— Торжок — один из древнейших городов Верхневолжья, основан на рубеже IX – X веков. Он входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. Территория города – уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников. По количеству памятников Торжок превосходит все города Тверской области. Общая площадь средневекового культурного слоя -150 га.
— По числу берестяных грамот он находится в ряду таких городов, как Новгород, Псков и Старая Русса.
— На территории Торжка располагается древнейший Борисоглебский монастырь на территории РФ.
-Своими Торжок связан с такими выдающимися людьми как А.С. Пушкин и Н.А. Львов.
— Как Рим расположился на 7 холмах, так и Торжок со своими величественными постройками Гениально вписался в ландшафт берегов реки Тверцы.

Программа тура:
1. Обзорная экскурсия по городу с посещением Борисоглебского монастыря.
2. Музей А.С.Пушкина.
3. Могила А. Керн.
4. Золотошвейные мастерские.

ОЛЕНЬЯ ФЕРМА

ОЛЕНЬЯ ФЕРМА

Приобщение к живой природе, что может быть прекрасней для городского жителя. Не только понаблюдать за жизнью оленей вне воли, но и покормить этих удивительных животных – это редкая и уникальная возможность.
Удивительно и место расположения самой фермы. Деревня Залучье располагается прямо напротив «Березовского рядка» — это древнее городище является не только уникальным памятником археологии, но и свидетельством великой истории Селигерского края.
Издревле по просторам Березовского плеса проходил так называемый «Великий Селигерский путь». С Х века Новгородские суда ходили этим маршрутом. До сих пор у местных жителей можно услышать о бессметных сокровищах, затопленных в этих местах.
Интересной представляется и история края в годы ВОВ. Дольше всех Березовский плес находился под властью фашистских оккупантов. Не забылся и подвиг генерал майора красной армии Шевчука, героически погибшего, защищавшего независимость нашей Родины. До сих пор местные жители бережно охраняют могилу генерала.
В целом море хорошего настроения и новых впечатлений обеспечено!

Продолжительность – 3,5 часа

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА В ПОС. СЕЛИЖАРОВО

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА В ПОС. СЕЛИЖАРОВО

На слиянии великой Волги с рекой Селижаровкой уже много веков стоит Петропавловская церковь, возведённая в 16 столетии и пережившая время Смуты, польско-литовского нашествия. Это всё, что осталось от богатого и известного во всей России Свято-Троицкого монастыря, основанного ещё в конце 15 века Волоцкими князьями.
Храм двухъярусный, сооружён из тянесловесного кирпича и чем-то напоминает новгородские храмы и Грановутую палату Московского Кремля.
Настоятель храма о.Сергий. в 1992г. храм вновь был открыт для верующих, в 1997г. в нём прошла первая Литургия. Благодаря усердию отца Сергия, с божьей помощью храм возродился. При храме открыта Воскресная школа, созданы иконописная и вышивальная мастерские. Мастерицы вышивают золотом и серебром иконы, воздухи, плащаницы по канонам 15 века, используя метод лицевого шитья. Их работы экспонировались на многих выставках.
В ходе экскурсии вы услышите рассказ об истории Селижаровского Свято-Троицкого монастыря, можете пройти по его территории и посетить Петропавловскую церковь, где проходят службы. Вы имеете возможность полюбоваться работами мастериц. Возможна трапеза и приобретение икон.

ЭКСКУРСИЯ В СЕЛО ГОЛЕНКОВО

ЭКСКУРСИЯ В СЕЛО ГОЛЕНКОВО

«ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ»

Протяжённость маршрута: 65 км.

На берегу живописной речки Тихвинки в 20 км. от посёлка Селижарово расположилось старинное село Голенково, где сохранился замечательный архитектурный ансамбль храма Святителя Николая, четырёхъярусная колокольня и фамильная — усыпальница, где покоится прах Александра Павловича Ветлица и его жены Ольги Алексеевны. На средства помещика Ветлица, благодаря его стараниям была построена церковь. Храм был возведён в 19 веке, а его освящение состоялось в 1882г. В нём вы увидите удивительные фаянсовые иконостасы: белый в престоле Рождества Христова и голубой в престоле Казанской иконы Божьей Матери.
Иконостасы были изготовлены в конце 19 – начале 20 века на одной из фабрик Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова. подобные иконостасы были призёрами многих международных выставок, до революции их было изготовлено около 30. Чудом сохранились всего лишь 3 в России и 2 за рубежом ( Австрия, Чехия).
В сложенные годы нашей истории церковь Николая Чудотворца в с.Голенково не была разорена и осквернена. Её спасли местные жители, не дали разорить храм. Это было единственное место на Верхневолжье, где могли в годы Советской власти проходить Литургии.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с историей села. Вы услышите рассказ о строительстве храма, о деятельности потомственного казака А.П.Ветлица, а также познакомитесь с тем, как впервые был получен фарфор и фаянс в мире и в России, чем отличался кузнецовский фарфор. Подробный рассказ о деятельности купца – старообрядца, промышленника Матвея Сидоровича Кузнецова, прославившего свой род не только в России, но и далеко за её пределами.
Удачно сочетается с храмовым комплексом и местным пейзажем часовня-усыпальница, облицованная густо-красным парфиром и иссиня-чёрным гранитом к 19в.

Продолжительность: 4 часа.

Теплоходные Экскурсии:

Водные просторы озера Селигер — это атмосфера красоты, гармонии, воплощение природного богатства России. Особого внимания заслуживают теплоходные экскурсии по живописным плесам и заливам.

МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ - НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ «НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ»

Наше увлекательное путешествие начинается прямо от главного входа Пансионата с лечением «Сокол».
Во время экскурсии Вы познакомитесь с главной святыней Селигерского края Нило-Столобенской пустынью, основанной еще в конце 16 века.Свое название монастырь получил от имени монаха Нила преподобного, прожившего на острове Столобный 27 лет. Над высокой гранитной набережной плывут в небе купола величественного Богоявленского собора, где покоятся нетленные мощи Нила,приносящие исцеление людям.Вы узнаете историю строительства монастыря, который в 19 веке был одним из самых посещаемых в России. Вы также сможете посетить богослужение, которое проходит в главном храме, подняться на колокольню собора, высотой 36 м.,где открывается необычно красивая панорама озера Селигер.

Продолжительность – 3 часа

ПО ВНУТРЕННИМ ОЗЁРАМ ОСТРОВА ХАЧИН.

ПО ВНУТРЕННИМ ОЗЁРАМ ОСТРОВА ХАЧИН.

Для любителей природы предлагается теплоходно – пешеходная экскурсия по самому большому острову Селигера. Остров Хачин – край нетронутой тишины, с замечательными борами – беломошниками, борами – зеленомошниками, в которых много грибных и ягодных мест.
По всему острову, как изумруды, разбросаны 13 внутренних озер. Каждое озеро удивительно красиво и имеет свое неповторимое лицо. Все они спрятаны в самой глуши леса и лежат глубоко внизу, а берега их высокие и обрывистые, поросшие лесом. Многие из этих озер окутаны легендами и тайнами. Издревле приходили к ним люди в поисках счастья. На острове есть и искусственный канал «Копанка», вырытый вручную монахами Нило – Столобенская пустынь еще в 17 веке. По каналу на лодках доставляли кирпич в монастырь, сокращая путь. Вы также познакомитесь с деревней Волоховщина. Всего 5 деревень на острове , в которой сохранились дома особой Селигерской красоты.

Продолжительность: 4,5 часа

ПО ДРЕВНЕМУ ТОРГОВОМУ ПУТИ К ВЕРШИНЕ СЕЛИГЕРА

ПО ДРЕВНЕМУ ТОРГОВОМУ ПУТИ К «ВЕРШИНЕ СЕЛИГЕРА».

Вы пройдете древним торговым Селигерским путем, каким раньше ходили «из варяг в греки». Вы увидите места первых поселений на Селигере и узнаете их историю. Вы так же узнаете историю древних волков и увидите следы этих волков. Конечной точкой маршруту будет место первого на Селигере славянского городища (Березовского), основанного в VIII веке. Вы поднимитесь на одну из самых высоких точек Валдайской возвышенности и полюбуетесь красотой Селигера с высоты птичьего паллета. Не случайно здесь говорят: «Кто в Залучье не бывал, тот Селигера не видал».
Сейчас у подножия холма возведена церковь Преображения Господня в лучших традициях деревянного зодчества, которую вы сможете посмотреть.

Продолжительность: 6 часов

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО СЕЛИГЕРУ.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО СЕЛИГЕРУ.

Для тех, кто любит путешествовать предлагается обзорная экскурсия по озеру Селигер. Во время путешествия вы увидите, как широкие плесы сменяются узкими протоками, когда почти соединяются берега, полюбуетесь многочисленными островами и услышите рассказы о них. Вы узнаете о том, какая рыба водится в Селигере, где находятся «рыбные» места. Вы увидите места, где занимались древнейшими промыслами: рыбным, сетевязальным, лодочным, гончарным и другими. Ваш путь пройдет одной из самых живописных поток Селигера — Полоновкой, укрытой как ковром, белоснежными кувшинками.
На этом маршруте Вас ожидает и еще одно чудо — рукотворное. Это деревня Заплавье. Среди непроходимых лесов Селигерского края – целая деревня домов, построенных из кирпича и украшенных деревянной резьбой!
Вашему взору откроется вид на древнее село Кравотынь, в котором сохранилась Введенская церковь 18 века. Вы узнаете историю этого места, название которого связано с нашествием татар в 13 веке.
Ощутить красоту этих мест вы сможете во время остановки в живописном бору.

Продолжительность: 4,5 часа.

СЕРЕБРЯНОЕ ОЗЕРО.

СЕРЕБРЯНОЕ ОЗЕРО.

Один из замечательных маршрутов пройдет вдоль западного побережья Селигера. Вы увидите живописные места, где любили отдыхать Галина Уланова, Алексей Толстой и многие другие. Этот маршрут приведет Вас к озеру Троясскому, которое за свою необыкновенную красоту и чистоту получило в народе название «Серебряное». Оно находится в живописном Картунском бору и входит в систему Собенских озер. Озеро является памятником природы, т.к. это одно из самых чистых озер Селигерского края, вода в нем прозрачная и имеет необыкновенный оттенок. Показателем чистоты воды служит и реликтовое растение лобелия Дортмана, занесенное в Красную книгу России. На дне озера находится голубая глина, которая и придает озеру необычный оттенок. Ощутить необычность воды озера вы сможете, если искупаетесь в озере Серебряном.

Продолжительность: 4,5 часа

Пикник-у-Григорьича

«Пикник у Григорьича»

Гостей ждет радушная встреча на Селигере. Вас встретит «Мужичок с гармошкой …» и его радушная хозяйка с чарочкой (дегустация наливок и настоек). Вы узнаете о способах приготовления Селигерской ухи и конечно отведаете, ароматный русский картофель с телятиной, соленья. Чай из самовара, растопленный на сосновых шишках, с пирожками. Русская баня, отличная парная. Что может быть лучше, чем после парной сразу нырнуть в чистые воды Селигера и воссоединится с природой.
Гуляй русская душа, песни по гармошку, игры-конкурсы, танцы.

Напишите нам

Sending

©2024 Отдых на Селигере. Все права защищены. Разработка и поддержка GPLab

Яндекс.Метрика

Log in with your credentials

Forgot your details?